sábado, 17 de outubro de 2009

Falando de comida

Notícia d'El País:

REPORTAJE
Cuba ya no puede repartir comida

El Gobierno pretende acabar con la distribución subsidiada de alimentos - Los bajos salarios y la precariedad dificultan la aplicación de la medida
MAURICIO VICENT - La Habana - 17/10/2009
Más del 70% de los cubanos han vivido bajo el sistema de racionamiento desde que nacieron. (...) No es mucho, pero durante casi medio siglo esta minicesta básica subvencionada -todos estos productos cuestan menos de un euro, al cambio- fue símbolo del igualitarismo de la revolución.
(...)
Desde que asumió formalmente el poder, el 24 de febrero de 2008, Raúl Castro ha expresado que la libreta de racionamiento, al igual que otras "gratuidades y millonarios subsidios", resultan "irracionales e insostenibles".(...)
Por lo dicho hasta ahora entre líneas parece clara cuál será la estrategia: subvencionar a las personas que más lo necesitan y eliminar el racionamiento para el resto.(...)


Quando o director do jornal oficial Granma escreve que "la justicia social no es el igualitarismo, es la igualdad de derechos y oportunidades", parece que vamos por bom caminho para um dia se acabar com mais um regime opressivo.

Enquanto isso, Le Monde leva-nos ao site do chef Pierre Gagnaire, que com o seu amigo, o físico Hervé This, se entretém a entender e experimentar a nova cozinha molecular, ou seja, nas palavras deste último, uma moda culinária que faz uso de resultados da ciência, e introduz ingredientes, métodos e utensílios "novos".

Cada vez mais alguns de nós vão tornando real a ficção científica da minha juventude.

Imagem FreeFever.com

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